Professionnels

Les professionnels et établissements produisant des eaux usées non domestiques sont soumis à certaines règles et conditions liées au traitement, au prétraitement et à l'autorisation de déversement dans le réseau d'assainissement public.

Tous les professionnels sont concernés

Les professionnels de la restauration ne doivent pas déverser les eaux usées résultant de cette activité directement dans le réseau d’assainissement collectif. Pour ces établissements, un “bac à graisses” doit être installé (Article L.1331-7-1 – Code de la Santé Publique).

D’autres professions produisent des eaux “assimilables à des usages domestiques” (professions libérales, hébergements, laveries, coiffeurs, établissements de santé…) bénéficient d’un droit au raccordement (Article L.1331-7-1 – Code de la Santé Publique) sous condition de vérification de la bonne admissibilité dans les réseaux d’assainissement (mise en place éventuelle de prétraitements).

Tout déversement d’eaux usées autres que domestiques (industries, stations de lavage, hôpitaux, agroalimentaire, garages automobiles, …) dans le réseau d’assainissement public doit être préalablement autorisé par Nîmes Métropole (Article L.1331-10 – Code de la Santé Publique). Les effluents seront caractérisés qualitativement et quantitativement au cas par cas.


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Rejets professionnels

Demande d’autorisation de déversement ou de raccordement

Au moment du dépôt d’un permis de construire ou pour toute modification de l'activité, prendre impérativement contact avec la direction Eau et Urbanisme de Nîmes Métropole (coordonnées ci-dessous).

Un formulaire unique vous permet :

  • De nous transmettre votre demande
  • De consulter les extraits de la réglementation (liste des différentes catégories d'effluents et des catégories d'activités)

Télécharger le formulaire de demande d'autorisation ou de raccordement

Contacter la direction de l'Eau